Proyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, España
 
 
 
 
 
 
Proyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, EspañaProyecto Bihoma Durango, España

Proyecto Bihoma

Por encargo expreso del cliente se concibe un espacio polivalente con capacidad para crecer unirse o dividirse en diferentes ambientes en función de las necesidades.

El diseño partió de la repetición de una misma figura geométrica básica concreta, independiente por sí misma, masiva, casi cúbica que albergase cada una de las actividades. De su colocación o apilamiento se va conformando un ordenamiento en base al programa. Estos prismas, pasantes, se conciben pesados, en hormigón, enfatizando la inalterabilidad de los recorridos naturales, cuevas o cavidades, que sorprenden desembocando en lugares inesperados, en este caso en una plaza aterrazada.

El diseño crece mediante el apilamiento sucesivo y el movimiento en planta, consiguiendo así un juego dinámico de volúmenes acorde con la propia actividad general. En el interior las diferentes actividades se delimitan mediante las intersecciones de las cubiertas inclinadas de cada uno de los prismas, donde se alojarán los separadores móviles en función de las necesidades.

Cada uno de estos prismas estará a cargo de captar, a través de sus huecos, la luz recibida durante el día para iluminar durante la noche, a modo de focos, los espacios exteriores aterrazados del conjunto.

El espacio exterior es donado para el disfrute público aterrazándolo para que pueda ser transitado y ocupado por los peatones con total libertad, desarrollando así, no un edificio, sino un espacio urbano cuyo corazón se sitúa en el propio edificio.

Equipo
Xabier Ramos

Colaboradores
Xabier Urra Monaut